Бюджетные проблемы США вызывают негативную реакцию мировых фондовых рынков и могут вновь привести к их обвалу, считают эксперты, мнение которых приводит издание National Journal. Нынешняя ситуация напоминает сложившуюся в августе текущего года, когда США согласовали и одобрили повышение потолка госдолга страны, однако получили при этом понижение рейтинга от агентства Standard & Poor’s.

Минувшей ночью стало известно, что двухпартийная комиссия конгресса («суперкомитет») США не договорилась относительно плана сокращения бюджетного дефицита на 1,2 трлн долларов в течение 10 лет. На этом фоне существует вероятность того, что проблемы, связанные с повышением потолка госдолга в США, могут снова вернуться перед выборами в ноябре 2012 года. По мнению аналитиков, «суперкомитет» может снизить этот риск, согласовав сокращение дефицита бюджета США, однако прогресс в данном вопросе до сих пор отсутствует.

Согласно законодательству США, президент Барак Обама имеет право повысить лимит госдолга на 1,2 трлн долларов, даже без согласования с «суперкомитетом». Так, в 2013 году страну может ждать секвестр — автоматическое сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и невоенной сферами.

«Потолок госдолга США не будет превышен даже после выборов, если предположить, что экономика не рухнет, а Европа не утянет нас в рецессию, — считает эксперт по бюджетной политике Института экономической политики Этан Поллак. — Однако, если рецессия начнется, то мы имеем очень высокий шанс превысить потолок госдолга в 15,2 трлн до конца 2012 года».

В то же время закон о бюджетном контроле позволяет более значительное повышение предела госдолга — оно может достигать 1,5 трлн долларов, если «суперкомитет» согласится на сокращение дефицита бюджета на 1,2—1,5 трлн.

Мировые фондовые рынки уже отреагировали с умеренным негативом на сообщения об отсутствии договоренности по сокращению дефицита бюджета США — в понедельник снижение биржевых индексов Европы достигало 3,4%, США — 1,86—2,11%.

Также негативно отразились данные сообщения на стоимости сырьевых товаров и курсах тех валют, которые считаются более рискованными. В то же время в плюсе оказались японская иена и американские гособлигации, которые считаются более надежными активами.

Главный стратег Braver Capital Дэвид Дамико прогнозирует, что в краткосрочной перспективе фондовые индексы США могут потерять 5—10%, если прогресса в переговорном процессе не будет и опасения относительно политического тупика охватят рынки.