Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валюте («Ва2») со «стабильного» на «негативный», сообщило во вторник армянское агентство экономической информации АРКА со ссылкой на официальный сайт агентства.

Причиной снижения прогноза по рейтингу Moody’s считает растущие риски замедления экономического роста европейских стран и России, куда экспортируется 58% товаров из Армении.

В то же время Moody’s пересмотрело со «стабильного» на «негативный» прогноз по страновому потолку валютных депозитов Армении «Ba3». Страновой порог по долговым обязательствам в местной валюте был снижен с уровня «А3» до «Baa1».

Страновой порог по долговым обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «Baa3» со «стабильным» прогнозом.

По оценкам Moody’s, в 2011 году Армению ожидает высокий дефицит госбюджета (порядка 11% в ВВП) и повышение показателя госдолга до 35% ВВП по сравнению с докризисными 14% ВВП в 2008-м.

Рейтинговое агентство может вернуть прогноз по рейтингам Армении на «стабильный» уровень в случае снижения рисков, хотя в краткосрочной и среднесрочной перспективе вероятность такого пересмотра представляется аналитикам Moody’s крайне низкой.