Аналитики инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» рекомендуют руководству Банка России понизить базовые ставки, в том числе ставку рефинансирования. Это не только поддержит экономику и улучшит ситуацию с ликвидностью на банковском рынке, но и не приведет к ускорению инфляции, говорится в аналитическом обзоре банка «Наступило время более смелого ЦБ РФ».

Аналитики описали нынешнюю ситуацию в мировой экономике в угрожающих тонах: ухудшение общего фона, неизбежность рецессии в Европе, плавное замедление роста экономики Китая. Согласно консенсус-прогнозу экспертов, ВВП России в 2011 году увеличится на 4%, в 2012-м — на 3,6%, говорится в документе. Такая оценка предполагает, что экономика России будет изолирована от событий в остальном мире. Это нереалистичное допущение, утверждают в «Ренессанс Капитале». По подсчетам экспертов банка, в первом полугодии 2012 года темпы экономического роста в РФ снизятся до 2%; по итогам 2012-го ВВП увеличится на 2,3%.

Рост объема промышленного производства (экономический фактор, находящийся на стороне предложения) в октябре 2011 года стал самым слабым с декабря 2009-го, указывается в обзоре. Все тяжелые последствия замедления роста мировой экономики будут ощущаться не сейчас, а в первом полугодии 2012 года. Дело в том, что индикаторы на стороне спроса (сейчас в РФ они по-прежнему сильны) реагируют на снижение факторов, находящихся на стороне предложения, с задержкой в два квартала, напоминают в «Ренессанс Капитале». Шоковые явления в глобальной экономике начались в III квартале 2011 года; исключительно важно, чтобы ЦБ начал действовать сейчас, на опережение, подчеркивают авторы исследования.

Банку России стоит понизить базовые ставки как минимум на 50 базисных пунктов (0,5 процентного пункта). «Более низкие ставки помогут дополнительно смягчить сильное давление, которое испытывает денежный рынок. Оно обусловлено снижением ликвидности банковского сектора и сильным чистым оттоком капитала», — рассуждают аналитики банка. Они утверждают, что вытекающее из снижения ставок ослабление курса рубля приведет к ускорению инфляции. По их мнению, возможный рост цен будет компенсироваться «дефляционным характером внешнего шока». «Так было во время кризиса 2009 года, и мы думаем, что аналогичная картина проявится и в этот раз», — сообщают аналитики «Ренессанс Капитала».

Банк России в этом году дважды — в феврале и апреле — повышал ставку рефинансирования. Сейчас базовая ставка составляет 8,25%.