Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings приняло решение сохранить долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Испании в иностранной и местной валюте на уровне «АА-» с «негативным» прогнозом, а также призвало новое правительство к выполнению обязательств по сокращению дефицита бюджета, говорится в пресс-релизе Fitch.

Необходимость в подтверждении рейтинга Испании возникла в связи с прошедшими в стране досрочными парламентскими выборами, на которых убедительную победу одержала находившаяся в оппозиции Народная партия.

«Испания взяла на себя обязательство придерживаться определенного финансового направления, а также применить дополнительные меры для выполнения поставленных финансовых целей. Наш исходный финансовый прогноз предполагает, что это произойдет», — говорится в пресс-релизе агентства.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ранее во вторник также приняло решение сохранить кредитный рейтинг Испании на уровне «АА-» с «негативным» прогнозом.

Fitch Ratings в октябре понизило РДЭ Испании в иностранной и местной валюте до «AA-» с «AA+», присвоив «негативный» прогноз. Основной причиной подобного шага агентство назвало усиление кризиса в еврозоне, а также отсутствие конкретных финансовых целей. Fitch отметило тогда и увеличение рисков для процесса бюджетной консолидации Испании из-за показателей бюджета некоторых регионов.