Британские банки проведут учения на случай коллапса банковской и транспортной системы в разгар Олимпиады-2012, сообщает Reuters. Банки Barclays, HSBC, Lloyds, Royal Bank of Scotland и еще 87 финансовых учреждений во вторник примут участие в тренинге, нацеленном на определение сроков восстановления стабильной работы финансовых систем в ходе непредвиденных ситуаций. Будут оценены принципы работы банков при ЧП и выявлены области, требующие доработки. Тренинг разработан Управлением по финансовым услугам и Банком Англии и является наиболее масштабным в своем роде.

В рамках учений банкам будут предложены два сценария. Первый предполагает кибератаку, в результате которой будут выведены из строя интернет-системы, отключатся банкоматы и терминалы. Банкиры должны будут предоставить клиентам, временно потерявшим возможность пользоваться своими кредитными картами, возможность совершения платежей, получения наличных и проверки платежного баланса через Интернет. Банки должны будут действовать в условиях нарушения коммуникаций между сотрудниками либо отсутствия возможности восстановить системы связи. В рамках сценария, предполагающего нарушение работы транспортной системы, участники должны будут объяснить, какие шаги они предпримут в случае возникновения препятствий для доставки клиентам товаров и предоставления услуг. Кроме того, банки и другие компании должны будут назвать точные сроки восстановления работы при совпадении двух сценариев.

В ходе подготовки ответов на оба сценария участники должны учитывать масштабы Олимпиады-2012, в частности резкое увеличение потока туристов, в большинстве своем использующих кредитные карты. Результаты учений будут опубликованы в феврале.

2011 год отмечается значительным увеличением количества интернет-атак на финансовые системы по всему миру. Так, в октябре хакерская группировка Anonymous взломала сайт Нью-Йоркской фондовой биржи, остановив ее работу на 2 минуты. Повторная попытка нарушить работу биржи не увенчалась успехом. Власти США требуют, чтобы публичные компании сообщали о кибератаках, а также о шагах, предпринятых для решения этих проблем, с целью более эффективной борьбы с возросшим количеством преступлений хакеров. По оценкам аналитиков, американские банки не справляются с утечкой данных о дебетовых и кредитных картах, поскольку не хотят тратить большие деньги на развитие системы безопасности.