Центральный банк Китая вдвое увеличил объем валютных операций с финансовыми властями Гонконга — до 400 млрд юаней (63 млрд долларов), чтобы удовлетворить растущий спрос на торговые расчеты в юанях.

Расширение валютных своп-операций укрепит доверие к намерению Пекина постепенно выводить юань на международный уровень.

За последние несколько недель вера в план Китая была подорвана из-за достижения лимита на торговлю между Пекином и Гонконгом и увеличения разницы между стоимостью юаня в КНР и в бывшей британской колонии.

Китай использует Гонконг как основной испытательный полигон уже два года, постепенно наращивая объемы расчетов в жестко контролируемых юанях по мере неспешного открытия своего финансового сектора всему миру.

Участники рынка ожидают, что новые валютные свопы между Пекином и Гонконгом ускорят рост торговли и вдохновят больше корпораций использовать юани для торговых расчетов.

«За счет расширения договора о валютных свопах Гонконг сможет получить больше ликвидности из Китая», — указывает экономист из Founder Securities.

Новый договор о валютных свопах пришел на смену подписанному в январе 2009 года, говорится в заявлении денежно-кредитного управления Гонконга.

Управление впервые использовало своп в октябре 2010 года, взяв 20 млрд юаней для целей торговых расчетов.

В течение трех кварталов 2011 года депозиты в юанях в Гонконге почти удвоились, достигнув 622 млрд юаней, а объем торговых расчетов, проведенных через гонконгские банки, превысил 1,3 трлн.