Европейский центральный банк превысит мандат, если станет кредитором последней инстанции для проблемных стран еврозоны. Об этом заявил во вторник член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдманн.

По мере распространения долгового кризиса еврозоны на базовые страны валютного блока от ЕЦБ все больше требуют вмешательства, так как многие видят в банке единственный институт с достаточной боеспособностью для сдерживания кризиса.

«(ЕЦБ) превысит свой мандат и поставит под вопрос легитимность своей независимости, если возьмет на себя роль кредитора последней инстанции для сильно задолжавших участников (еврозоны)», — сказал Вайдманн на конференции немецких работодателей в Берлине.

Такой шаг, хотя и очень соблазнительный для борющихся с кризисом стран валютного блока, сопряжен с большими рисками для стабильности в еврозоне, добавил Вайдманн, по совместительству возглавляющий Бундесбанк (Центральный банк Германии).

«Неправы те, кто считает, что текущий кризис можно преодолеть в ущерб краеугольным принципам ориентации на стабильность, игнорируя действующие законы», — подчеркнул он, добавив, что мера будет сродни попытке утолить жажду морской водой.

Он призвал Германию показать всем пример и продолжать налогово-бюджетную консолидацию.