Несмотря на сложившуюся трудную ситуацию в еврозоне, Латвия не должна отказываться от введения единой европейской валюты — евро — с 1 января 2014 года. Такое мнение сегодня в интервью местной газете «Латвияс авизе» высказал президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

«В еврозоне сложилась трудная ситуация, но мы по-прежнему считаем, что проблемы только в отдельных странах этой зоны. Они влияют на остальную еврозону. Как бы то ни было, никто не собирается выходить из единой валютной зоны», — отметил он.

По его словам, если сами страны еврозоны будут вести разумную политику, то единая европейская валюта даст больше стабильности и прогнозируемости. «Евро не волшебная палочка, которая решает все проблемы. Эти деньги являются инструментом, с которым надо уметь обращаться», — цитирует ИТАР-ТАСС Римшевича.

Глава Центробанка также указал, что для Латвии вступление в еврозону поможет улучшить кредитный рейтинг, а также привлечь ресурсы на развитие. «Самое главное, что Латвии в 2014—2015 году надо перефинансировать долг в 2,3 млрд латов (порядка 4,6 млрд долларов), накопленный за время кризиса. Есть большая разница, по какой ставке занимать — 2—2,5% или 5—5,5%. Вступление в еврозону дало бы более низкую ставку. Если же не вступать в еврозону, в дальнейшем обслуживание долга будет стоить Латвии около 100 млн латов (200 млн долларов) в год. Эти деньги пригодились бы медицине или образованию», — сказал он.

В середине марта 2010 года правительство Латвии постановило, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям — обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3% от ВВП, в свою очередь размер государственного долга должен составлять не более 60% от ВВП.

По данным социологического опроса, более половины жителей Латвии — 51% — выступают против введения евро, и только 36% опрошенных поддерживают вступление в еврозону.