Правительство Белоруссии повысило прогноз экономического роста на 2012 год после критики предыдущего варианта президентом страны, следует из выступления Александра Лукашенко на совещании во вторник.

Чтобы справиться с самым жестоким за последние десять лет финансовым кризисом, белорусское правительство в следующем году предлагало значительно сократить эмиссионное кредитование экономики, что должно было привести к замедлению темпов роста ВВП до 1,0—1,5% и снижению инфляции до 19%.

Обрушившись с критикой на «слишком рыночное» правительство, Лукашенко потребовал сохранить высокие темпы экономического роста.

«Меня сильно беспокоит, что правительство слишком увлеклось рыночными реформами и пытается изменить политику, которая была одобрена на Всебелорусском собрании… Политика проводилась правильная и в этом ключе будет продолжаться», — сказал Лукашенко во вторник.

«Мне известно, что после того разговора были основательно пересмотрены документы, внесенные на обсуждение», — добавил он, не назвав новых параметров прогноза.

Параллельно с вариантом, предполагающим значительное сокращение эмиссионного кредитования, правительство предлагало три сценария, один из которых предусматривал рост ВВП на 5,0—5,5% при более высоких параметрах инфляции.