Савеловский суд Москвы назначил на 19 декабря процесс по двум искам бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина к журналу «Огонек» о компенсации в размере 1 млн рублей за вторжение в личную жизнь и распространение сведений, порочащих его честь и достоинство, сообщил агентству РАПСИ адвокат экс-банкира Александр Арутюнов.

Бородин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), суд выдал санкцию на его заочный арест. В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении экс-президента Банка Москвы и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы. Следствие считает, что Бородин, Акулинин и ряд не установленных пока соучастников причинили банку ущерб в 12,5 млрд.

По словам Арутюнова, оба гражданских дела связаны с публикацией в журнале «Огонек» 11 апреля этого года статьи Павла Шеремета и Ольги Филиной «Концы в Лондон», в которой распространялась недостоверная, по словам истца, информация о его поведении во время и после развода с женой.

Бородин в исковом заявлении отмечает, что допускаемые в публикации утверждения затрагивают его право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны. В иске также говорится, что статья нанесла ему моральную травму, он «глубоко переживает по поводу распространенной о нем указанной недостоверной информации, поскольку уверен, что произошедшее может серьезно повлиять на его отношения с детьми».

В связи с этим экс-глава Банка Москвы просит суд не только обязать ответчика опубликовать опровержение распространенной информации, но и взыскать в его пользу компенсацию морального вреда — по 500 тыс. рублей по каждому иску.

Главный редактор «Огонька» Виктор Лошак сообщил РИА Новости, что ему пока неизвестно о предъявленных его изданию исковых претензиях.

«Наверняка — если иск такой есть, то этим занимаются юристы издательского дома «Коммерсант». Все, что мы хотели сказать, мы сказали в публикации. Будет, что называется, состязание сторон, каждая сторона будет доказывать свою правоту, будут свои источники информации», — сказал Лошак.

В свою очередь адвокат Бородина сообщил, что в декабре суд рассмотрит еще два аналогичных иска от жены Бородина Татьяны Корсаковой, которая также настаивает на компенсации в размере 1 млн рублей за вмешательство в личную жизнь и распространение информации, порочащей честь и достоинство, передает РИА Новости.