Власти Литвы не намерены спасать банк Snoras за счет национального бюджета страны. Об этом, как передает РИА Новости, заявила во вторник министр финансов Ингрида Шимоните.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.

«Точно никто не собирается спасать Snoras из бюджета. Если увидим, что нужно больше средств, чем имеется денег в фонде страхования вкладов и обязательств, думаю, придется серьезно подумать, какое решение принять. Это будет зависеть от того, сколько имеется имущества и сколько застрахованных вкладов можно погасить по требованию кредиторов», — сказала Шимоните.

По ее словам, если стоимости активов банка не хватит даже на застрахованные вклады, будут использованы все деньги фонда страхования вкладов и обязательств, то государству придется брать деньги в кредит.

Согласно подсчетам, обнародованным литовскими СМИ, в банке застрахованы вклады на сумму около 4 млрд литов (1,158 млрд евро). Сообщалось, что стоимость имущества Snoras составляет 8 млрд литов (2,317 млрд евро), однако уже сейчас отмечают недостачу минимум в 1 млрд (0,289 млрд евро).

Фонд страхования вкладов и обязательств на сегодняшний день располагает более чем 1,1 млрд литов (0,318 млрд евро).

Парламент Литвы 18 ноября в срочном порядке утвердил поправки к семи законам, которые предусматривают разделение банка на «хорошую» и «плохую» части. Поправки помогут правительству передать сделки и обязательства Snorаs другому, уже действующему частному банку или учрежденному государством банку, в задачи которого будет входить осуществление в течение определенного времени деятельности, связанной с имуществом, правами и обязательствами проблемного банка.

По словам Шимоните, в процессе раздела активов банка Snorаs на «хорошие» и «плохие» в «хорошие» перейдут все застрахованные вклады и имущество, необходимое для их погашения.

В настоящее время все отделения банка как в Литве, так и за рубежом закрыты, а через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день. По решению ЦБ Литвы со среды эти операции с тем же ограничением по сумме можно будет производить в отделениях банка.

Назначен временный администратор банка, который анализирует ситуацию и должен в среду представить возможные варианты реорганизации банка.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую российскому бизнесмену Владимиру Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежали гражданину Литвы Раймондасу Баранаускасу, оставшаяся часть акций котируется на вильнюсской бирже.