Национализация литовского банка Snoras, до этого подконтрольного российскому бизнесмену Владимиру Антонову, была логичным шагом, считает владелец литовского Ukio bankas (Укио Банк) Владимир Романов.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Генпрокуратура Литвы не исключает возможности объявления бывших акционеров банка Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса в международный розыск.

Отголоски литовской истории уже слышны в соседней Латвии — совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КПРФК) этой страны поздно вечером в понедельник принял решение приостановить деятельность Latvijas Krajbanka, контрольный пакет акций которого принадлежит национализированному литовскому банку Snoras.

«К этому (национализации) все и шло. Если рассуждать, как Мавроди, что пирамида — вечная штука, то нормально. А если ты собрал деньги, уехал в Англию скрыться от долгов, то это считается преступлением», — сказал Романов, который владеет рядом активов в спорте, агентству «Р-Спорт».

Владелец литовского Ukio bankas признал, что ситуация с национализацией банка Snoras, аккумулировавшего 17% вкладов граждан Литвы, вызвала волну негатива. «Конечно это паника, это надо пережить», — сказал собеседник агентства.

Власти подозревают обоих бывших акционеров банка Snoras — Антонова и Баранаускаса — в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около 470 млн долларов).

В настоящее время все отделения банка как в Литве, так и за рубежом закрыты, а через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день. По решению ЦБ Литвы со среды эти операции с тем же ограничением по сумме можно будет производить в отделениях банка.