Китай подверг критике американских законодателей за неспособность достичь компромисса по вопросу сокращения государственных расходов на 1,2 трлн долларов в ближайшие 10 лет. Реакция Пекина на провал работы специального межпартийного комитета конгресса США над соответствующим планом приводится в комментарии государственного информагентства КНР Xinhua.

Признав неудачу в ключевом вопросе бюджетной политики, США закрыли глаза на «долговую бомбу замедленного действия» и пренебрегли своими обязательствами перед мировым сообществом, отмечается в статье.

По мнению автора обзора, отсутствие необходимого компромисса, который объясняется текущей политической конъюнктурой и близостью очередного избирательного сезона, в итоге нивелирует наблюдающийся уровень доверия участников рынка.

«Бессмысленные внутриполитические дрязги в США» свидетельствуют о неспособности лидеров страны взять на себя ответственность и принять меры в целях обеспечения устойчивого и сбалансированного роста экономики при нынешних неблагоприятных условиях.

«Политическое руководство США никогда не упускало возможности свысока указать властям других стран на их обязательства перед мировым сообществом, теперь же американцам представился шанс продемонстрировать всему миру то, как на самом деле должна вести себя «ведущая мировая держава», — пишет автор комментария.

Мнение аналитиков Xinhua необязательно представляет официальную позицию Пекина, однако оно указывает на общую направленность мышления членов правящей компартии Китая.

Ранее специальный комитет конгресса США, поровну состоящий из демократов и республиканцев и насчитывающий 12 членов, объявил о неспособности согласовать 10-летний план по сокращению бюджетных расходов на 1,2 трлн долларов.

Решение о создании комитета было принято 2 августа 2011 года, когда конгресс после долгих дебатов между демократами и республиканцами повысил законодательно установленный предел госдолга. Тем самым государство избежало дефолта. Однако эти меры носят лишь временный характер и не будут способствовать оздоровлению экономики в долгосрочной перспективе, поэтому в конгрессе США был создан специальный межпартийный комитет, призванный справиться с бюджетным дефицитом путем сокращения госрасходов.

Крайним сроком выполнения этой задачи по согласованию было определено 23 ноября 2011 года, а в случае неудачи предполагалось, что страну ждет секвестр — автоматическое сокращение расходов на аналогичную сумму — 1,2 трлн долларов, при этом половина сокращений придется на оборонный сектор, а вторая половина — на невоенные расходы.