РФ готова оказать европейским партнерам помощь в решении проблем еврозоны на взаимовыгодной для себя основе, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами в Кишиневе.

Еврозона в последние месяцы столкнулась с кризисом суверенных долгов в ряде стран-участниц, в первую очередь в Греции. В числе проблемных стран на рынке также называют Испанию, Италию, Ирландию и Португалию.

«Мы искренне желаем партнерам в Евросоюзе преодоления нынешних трудностей. В России позитивно восприняли итоги саммита зоны евро 26 октября и встречи лидеров «группы двадцати» в Ницце. Рассчитываем, что согласованный пакет антикризисных мер будет способствовать решению долговых проблем еврозоны и обеспечит в конечном итоге долгосрочную устойчивость Европейского валютного союза», — сказал Лавров.

Европейские лидеры требуют от лидеров политических сил Греции подписать обязательство о выполнении договоренностей от 26—27 октября, когда Евросоюз постановил списать Греции часть долга в обмен на новую многолетнюю бюджетную программу. Пока же ЕС и МВФ задерживают выплату Афинам 8-миллиардного транша, который должен был поступить еще в сентябре, из-за чего страну отделяют от дефолта всего несколько недель. Кроме того, в ходе встречи 26 октября в Брюсселе лидеры стран ЕС договорились о мерах по укреплению стабильности в еврозоне, в частности об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности до 1 трлн евро.

«Думается, следует проявить политическую волю и довести до конца болезненные, но необходимые меры бюджетной консолидации. Со своей стороны готовы оказать европейским партнерам практическую помощь на взаимовыгодной основе», — сказал он.

В начале ноября помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не рассматривает возможность прямого финансового участия в Европейском фонде финансовой стабильности. Он добавил, что «удобнее работать через Международный валютный фонд», а если Европа примет четкие и понятные для всех решения, Россия может рассматривать и иные возможности.

Вопрос о ресурсах Международного валютного фонда, которые бы ему позволили помочь странам еврозоны, активно обсуждался на саммите глав Минфинов и ЦБ «двадцатки» в октябре во Франции. МВФ уже участвует в программе финпомощи Греции, Ирландии и Португалии.