Срочные выплаты добровольных пенсионных накоплений, сформированных за счет участия в программе государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала, будут передаваться по наследству. Об этом сообщил во вторник статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин на пресс-конференции, организованной РИА Новости.

Госдума в среду рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект о порядке выплаты накопительной части пенсии, который устанавливает механизм выплаты застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования с 1 июля 2012 года пенсионных накоплений. Документ предусматривает четыре вида выплат: это единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная часть трудовой пенсии по старости и выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Воронин пояснил, что в проекте закона вводится новое понятие «срочной выплаты», которая будет производиться на протяжении не менее чем десяти лет тем гражданам, которые участвовали в программе государственного софинансирования пенсии или перевели маткапитал на накопительную часть трудовой пенсии.

В отношении этих добровольных средств расширяется институт правопреемства, он распространяется и на случаи смерти застрахованного лица не только до назначения этой срочной выплаты, но и после ее установления, сказал Воронин.

Он пояснил, что право преемственности в ситуации с материнским капиталом, отложенным на пенсию, установлено за супругом или детьми. В случае если это были средства, накопленные по программе государственного софинансирования пенсии, правопреемственность будет определяться на общих основаниях.