В России не верят в крах евро и рассчитывают на преодоление возникших в еврозоне проблем, заявил во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров.

Еврозона в последние месяцы столкнулась с кризисом суверенных долгов в ряде стран-участниц, в первую очередь в Греции. В числе проблемных стран на рынке также называют Испанию, Италию, Ирландию и Португалию. Наиболее трудная ситуация пока складывается в Греции. Европейские лидеры требуют от лидеров политических сил этой страны подписать обязательство о выполнении договоренностей от 26—27 октября, когда ЕС постановил списать Греции часть долга в обмен на новую многолетнюю бюджетную программу. Пока же ЕС и МВФ задерживают выплату Афинам 8-миллиардного транша, который должен был поступить еще в сентябре, из-за чего страну отделяют от дефолта всего несколько недель.

«Я убежден, что евро сохранится. Не говоря уже о том, что предрекают крах самой валюты евро — я в это не верю, и Россия в это не верит. В наших интересах, чтобы все эти проблемы были преодолены», — сказал Лавров.

Поэтому, пояснил министр, когда РФ заявляет о том, что хочет двигаться к созданию Евразийского экономического союза аккуратно и при этом не повторять ошибок Евросоюза, то «мы имеем в виду только то, что мы желаем ему успехов в преодолении последствий тех поспешных на тот момент решений, которые были продиктованы более геополитическими, нежели экономическими соображениями».

«Одновременно мы говорим о том, что в нашем случае мы не будем гнаться за какими-то сиюминутными геополитическими выгодами или рисковать устойчивостью того интеграционного процесса, который был запущен», — отметил министр.