Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,8% до 1 401,62 пункта, индекс РТС — на 0,39% до 1 430,49.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,37%, «Роснефти» — на 2,17%, Сбербанка — на 0,54%, ВТБ — на 0,81%. Исключение составили бумаги «Газпрома», подешевевшие на 0,32%.

Катализатором к покупкам послужили новости из США: хотя компромисс по вопросу сокращения дефицита бюджета так и не был достигнут, международные рейтинговые агентства Moody’s и Standart & Poor’s заявили, что не видят никаких поводов для сокращения рейтинга.

«Правда, агентство Fitch будет анализировать суверенный рейтинг США и в дальнейшем не исключает его снижения, — поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Впрочем, это замечание не оказало сильного влияния на рынок. В последнее время макроэкономические данные выходят достаточно позитивные, что указывает на рост американской экономики. И если темпы не только сохранятся, но и будут увеличиваться (пусть и незначительно), у рейтинговых агентств не будет повода для снижения кредитных рейтингов».

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, торги на российских биржах начались с разнонаправленного движения основных индексов, которые в первой половине дня в результате улучшения внешнего фона стремились к укреплению своих позиций.

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова считает, что до конца ноября рынки, по всей видимости, будут находиться в напряжении, так как пока неясна ситуация с очередным траншем Греции и неясна реакция рейтинговых агентств на проблемы с урезанием бюджетных расходов Штатов (Fitch примет решение по рейтингу Штатов к концу ноября).

«На традиционное рождественское ралли в декабре, на наш взгляд, можно рассчитывать в случае положительных решений по Греции и Штатам и активных действий ЕЦБ по скупке европейских проблемных долгов», — добавляет она.

Елена Кожухова отмечает, что позиции «быков» даже в краткосрочном периоде очень шатки. «Завтра инвесторов ожидает насыщенный на макроэкономические события день, которые окажут весомое влияние на общие настроения, — говорит она. — Ситуация в мировой экономике по-прежнему далека от стабильной, что позволяет рассчитывать игрокам на повышение, максимум на краткосрочный рост».