В Еврокомиссии не раскрывают объем финансовой помощи, запрошенный Венгрией у Евросоюза. «Этот вопрос надлежит сперва задать венгерским властям. Тем не менее я могу указать на то, что одним из главных элементов их запроса является ухудшение финансовой среды для Венгрии», — сказал РИА Новости во вторник представитель Еврокомиссии Амадео Альтафадж Тардьо.

Накануне пресс-служба ЕК сообщила, что Венгрия, испытывающая финансовые трудности, направила в Еврокомиссию письмо с просьбой оказания Евросоюзом стране «страховочной» финансовой помощи.

Ранее официальный Будапешт направил аналогичный запрос в МВФ.

Со своей стороны Еврокомиссия рассмотрит обращение венгерских властей «в тесных консультациях с членами ЕС и МВФ», отмечалось в сообщении для СМИ.

На прошлой неделе венгерские СМИ сообщали, что страна ведет переговоры с МВФ и ЕС о получении финансовой «подушки безопасности», которая поможет защитить Венгрию от европейского долгового кризиса и будет способствовать улучшению экономических перспектив. Сообщалось, что Венгрия надеется на заключение соглашения с международными кредиторами к началу 2012 года.

К сентябрю показатель госдолга Венгрии вырос до 82% ВВП с 75% по состоянию на конец июня.