Группа ВТБ в официальном пресс-релизе, распространенном во вторник, опровергла опубликованную накануне со ссылкой на «Рейтинг зарплат руководителей — 2011» от журнала Forbes информацию о доходах двух своих сотрудников: первого заместителя президента — председателя правления банка ВТБ Юрия Соловьева и президента Банка Москвы Михаила Кузовлева.

Журнал, в частности, сообщил, что годовая компенсация Соловьева оценивается в 25 млн долларов, Кузовлева — в 15 млн.

Как пояснили в пресс-службе ВТБ, «указанный рейтинг составлялся без учета данных, которые группа ВТБ была готова предоставить журналистам по этой тематике». «Журналисты Forbes воспользовались информацией, основанной исключительно на опросах хедхантеров. При этом… ни один из указанных топ-менеджеров группы не сотрудничал с агентствами по найму персонала при переходе в группу ВТБ», — отмечается в сообщении.

В пресс-службе Банка Москвы в свою очередь также опровергли указанные данные по зарплате топ-менеджера и подчеркнули, что для подготовки соответствующей публикации была организована встреча Кузовлева с журналистом Forbes Еленой Березанской, где глава банка объяснил принципы формирования своего трудового договора.

«Информация, полученная в рамках встречи, была проигнорирована сотрудниками Forbes», — констатировали в банке.

В настоящее время Банк Москвы существенно меняет подход к формированию системы оплаты труда сотрудников, рассказали в кредитной организации. Утверждение новой системы мотивации планируется в 2012 году. Она предполагает уточнение структуры дохода работников банка таким образом, чтобы значительная часть дохода напрямую зависела от результатов деятельности. В настоящее время в банке действует «Временное положение о премировании работников Банка Москвы». «Также с III квартала 2011 года отменены дополнительные выплаты членам правления банка за работу в правлении», — добавили в столичной кредитной организации.