Правительство Москвы планирует изменить порядок размещения временно свободных средств бюджета города на депозитах банков, число банков-участников может вырасти до 10 с 4, свидетельствует проект постановления, опубликованный на сайте городского департамента финансов.

Согласно документу, кредитные организации, в которых могут размещаться временно свободные средства бюджета города Москвы на банковские депозиты, должны отвечать определенным требованиям, в частности размер капитала банка должен составлять не менее 30 млрд рублей, а его рейтинг долгосрочной кредитоспособности быть не ниже уровня «ВВВ-». Банки получают право участия в размещении средств на основании генсоглашения и соответствия вышеназванным требованиям. Участниками размещения может быть признано неограниченное количество кредитных организаций, с которыми заключается генсоглашение сроком на три года.

Ранее размер капитала банков, которые участвовали в размещении средств, должен был быть не менее 30 млрд рублей, рейтинг не ниже уровня «BB-». При этом департамент финансов отбирал на конкурсе три банка, с которыми заключал соглашения о размещении средств. Позже в результате дополнительного отбора их стало четыре: ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Банк Москвы.