На сайте Райффайзенбанка состоялась онлайн-конференция «Копить или купить: куда движется рынок розничных банковских услуг» с участием члена правления, руководителя дирекции обслуживания физических лиц Андрея Степаненко. Как уточняют в банке, главный вопрос заключался в том, как новая волна кризиса влияет на рынок розничных банковских услуг и как людям распоряжаться сбережениями в канун новогодних праздников.

В целом банки будут менее жестко реагировать на кризис по сравнению с 2008 годом, считает эксперт: объемы кредитования могут сокращаться, ставки могут повышаться, но не радикально. «Самое большее — на 1,5—2 процентных пункта, если брать в среднем по рынку. Но я скорее склонен верить, что ситуация стабилизируется и ставки либо не изменятся, либо вырастут на 0,5—1 процентный пункт», — указал Степаненко. «При этом требования к заемщикам в Райффайзенбанке мы не ужесточаем», — подчеркнул он.

Что касается ипотечных продуктов, то такого роста процентных ставок в рублях, как в 2008 году, не ожидается, полагают в банке. Это связано с хорошим уровнем ликвидности в банковской системе, а также с постепенным переходом ЦБ РФ к инфляционному таргетированию. Кроме того, российские банки, в том числе и Райффайзенбанк, стали более взвешенно подходить к анализу платежеспособности потенциальных заемщиков и условиям программ кредитования, указал эксперт.