Политика Европейского центрального банка по сдерживанию цен грозит еврозоне дефляцией, заявил во вторник министр финансов Греции Эвангелос Венизелос. «Стабильность цен, догма, на которой выстроены операции ЕЦБ, ведет к риску дефляции», — сказал он.

Сейчас в Европе на фоне долгового кризиса и глобального замедления экономического роста активно обсуждается та роль, которую ЕЦБ должен играть для восстановления стабильного развития экономики региона. Так, существует мнение, которого придерживаются прежде всего представители проблемных стран, — что регулятор должен действовать более агрессивно: снижать ставки по своим операциям, удешевляя фондирование, и выкупать гособлигации европейской «периферии» для сохранения доходности по ним на приемлемом уровне.

В случае реализации этих мер инфляция в еврозоне, которую ЕЦБ по своему мандату обязан удерживать на уровне около 2%, может ускориться. Оппоненты такого агрессивного подхода, в частности Германия, отмечают, что активные действия ЕЦБ могут «подсадить» европейскую экономику на «иглу» дешевых денег, лишив евро статуса надежной валюты в глазах инвесторов.

Греция на протяжении многих лет была одним из лидеров еврозоны по инфляции. Даже несмотря на резкий экономический спад в 2011 году, который прогнозируется в 5,6% ВВП, правительство считает, что инфляция в текущем году составит 2,8%. На 2013-й планируется резкое замедление инфляции до 0,6%.