Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги вторника снижением на сохраняющихся опасениях за регион, а также низкой оценке роста ВВП США в III квартале, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов французский индекс CAC 40 понизился на 0,84% до 2 870,68 пункта, немецкий DAX — на 1,22% до 5 537,39, британский FTSE 100 — на 0,30% до 5 206,82 пункта.

При этом министр финансов Греции Евангелос Венизелос во вторник заявил, что политика Европейского центрального банка по сдерживанию цен грозит еврозоне дефляцией, чем также вызвал новую волну опасений инвесторов.

Минфин Испании во вторник провел аукцион по размещению казначейских векселей на 3 и 6 месяцев на общую сумму 3 млрд евро, доходность превысила отметку в 5%, в связи с чем опасения инвесторов относительно способности еврозоны выйти из кризиса обострились.

Более стремительному падению индексов препятствует заявление председателя Европейского союза Хермана ван Ромпея о том, что Евросоюз будет следить за тем, как новое правительство Италии реализует антикризисную программу.

Негативное влияние на европейские фондовые индексы оказывает статистика из США, где ранее во вторник бюро экономического анализа Министерства торговли сообщило, что реальный рост ВВП страны по итогам III квартала 2011 года, по пересмотренной оценке, составил 2% по сравнению со II кварталом, что на 0,5 процентного пункта ниже предварительной оценки в 2,5%.