Российские банки не видят рисков сокращения объема своих розничных депозитных портфелей в связи с идеей Минфина наделить ЦБ правом ограничивать ставки по вкладам.

Минфин РФ на прошлой неделе опубликовал законопроект, согласно которому Банк России получит право определять размер предельной ставки по банковским депозитам. При этом ставка по годовым депозитам в рублях не может быть ниже двух третей ставки рефинансирования, а по вкладам в валюте — ставки LIBOR на дату введения ограничения.

По данным, собранным агентством «Прайм», максимальная ставка по вкладам российских банков составляет 12% годовых. Среди кредитных организаций, предлагающих максимальный на рынке доход по вкладам, представлены разные по размеру активов банки — Хоум Кредит Банк, Связной Банк, Московский Областной Банк и Прадо-Банк.

По мнению аналитика Хоум Кредит Банка Станислава Дужинского, при ограничении регулятором величины ставки до минимально возможного значения условия такого вклада становятся неконкурентоспособными. «Однако мы считаем, что Банк России не будет настолько сильно ограничивать ставки по вкладам, а, кроме того, применение этой меры будет осуществляться только в отношении тех банков, деятельность которых может действительно поколебать устойчивость банковской системы», — уточнил Дужинский.

Представитель пресс-службы банка «Траст» сообщил агентству «Прайм», что доходность по самому выгодному вкладу банка была понижена до 9,5% годовых.

«Отрасль уже работала в таком режиме, который Минфин хочет применить законодательно, до начала 2010 года. Именно с начала 2009 года по середину 2010-го наш банк практически в четыре раза нарастил розничный портфель депозитов. Соответственно, в будущем мы тоже не видим никаких рисков в связи с данной законодательной инициативой», — отметили в банке.

О неизбежности повышения ставок по депозитам физлиц заявлял глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Тенденция к росту депозитных ставок во многом объясняется ростом ставок на рынке межбанковского кредитования, говорил он.

В настоящий момент количество банков, предлагающих процент по вкладам выше доходности десятки крупнейших «депозитных» банков (9% за вторую декаду ноября. — Прим. ред.), довольно велико, и пока движения вниз ставок по вкладам не наблюдается.