Число участников финансового рынка Великобритании, считающих вероятным возникновение в системе катаклизма большой разрушительной силы, выросло до самой высокой отметки за всю историю наблюдений. Об этом говорится в полугодовом исследовании Банка Англии. Британский ЦБ начал отслеживать настроения на рынке в июле 2008 года. В сентябре того года произошло банкротство инвестбанка Lehman Brothers, которое запустило массовую панику на межбанковском рынке и привело к значительному ухудшению состояния экономики США и других стран.

В краткосрочной перспективе 54% респондентов считают вероятность возникновения события катастрофических масштабов высокой или очень высокой. 43% опрошенных оценили шансы как средние. Лишь 3% сочли, что вероятность низка или очень низка. В среднесрочной перспективе соответствующие доли составили 60%, 34% и 6%.

Уверенность респондентов в стабильности финансовой системы Великобритании в целом на трехлетний период упала до самого низкого уровня со второго полугодия 2009 года: 28% опрошенных заявили, что «не очень уверены», и 57% — что «вполне уверены».

Опрос был проведен с 20 сентября по 21 октября среди 68 руководителей отделов управления рисками различных компаний (фонды, банки, строительные общества, финансовые холдинги, управляющие и страховые компании). С тех пор долговой кризис в зоне евро перекинулся с периферийных государств типа Греции на Италию, Францию и Испанию, которые числятся среди столпов еврозоны.