Украина рассчитывает до конца 2011 года принять согласованный с Международным валютным фондом законопроект о продаже трех банков, капитализированных во время кризиса 2009 года за счет государственных средств. Об этом рассказала директор департамента финансовой политики Министерства финансов страны Татьяна Сысоева.

Принятие закона позволит в ближайшие два-три года провести конкурсы по продаже Укргазбанка и банка «Киев», через пять лет — Родовид Банка и вернуть бюджету значительную часть из 25,8 млрд гривен (примерно 3,2 млрд долларов), вложенных в капиталы этих учреждений. Укргазбанк получил около 9,8 млрд гривен, «Родовид» — 12,4 млрд, «Киев» — 3,6 млрд гривен (1 доллар — 7,98 гривны).

«Цель — создание правового поля для выхода государства из капитала банков и достижение эффективности. Это возможно через максимальное повышение стоимости акций, которое позволит получить максимальную сумму от продажи», — заявила Сысоева в интервью Reuters.

После капитализации 2009 года государству принадлежит 92% Укргазбанка, активы которого на 1 октября составили 15,9 млрд гривен (2 млрд долларов), и почти по 100% банков «Родовид» и «Киев» с активами в 9,4 млрд и 3,1 млрд гривен соответственно.

Директор департамента сообщила, что правительство передало Верховной Раде законопроект, подготовленный Министерством финансов с участием Национального банка, Министерства экономики, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Фонда госимущества, экспертов МВФ и Всемирного банка.

«Вопрос о принятии закона, регулирующего продажу акций капитализированных банков, является одним из условий прогресса в выполнении программы сотрудничества с МВФ», — отметила Сысоева.

Она напомнила, что капитализация банков во время кризиса 2009 года также проводилась в рамках программы МВФ.

«Капитализация этих банков в 2009 году изначально была временной мерой и не предусматривала национализацию банков навсегда. Это были антикризисные меры, направленные не столько на решение вопроса отдельно взятых банков, сколько на преодоление кризисных явлений в целом в банковской системе», — уточнила Сысоева.

МВФ в июле 2010 года одобрил по Украине программу сотрудничества stand-by на общую сумму около 15,5 млрд долларов, пообещав до конца 2012 года выделять ежеквартальные транши в поддержку реформ в стране. В 2011 году Киев утратил возможность получить три квартальных транша из-за невыполнения обязательств по повышению коммунальных тарифов.

Представитель Минфина указала, что проект предполагает продажу банков на конкурсной основе с привлечением международной компании в роли советника, который будет выбран на тендере, объявленном после принятия закона. Советник должен предложить меры повышения инвестиционной привлекательности банков и провести подготовку к их продаже на конкурсе с элементами аукциона.

«Аукцион продемонстрирует и наличие спроса, и сформированную на рынке цену. Не думаю, что сегодня кто-то может просчитать в цифрах размер ожидаемого поступления. Конечно же, мы бы хотели полностью вернуть деньги, вложенные в эти банки», — подчеркнула Сысоева.

По ее словам, законопроект, в отличие от действующего приватизационного законодательства, допускает возможность продажи акций по цене ниже номинала, если их не удастся реализовать дороже на первом этапе.

«Нужно быть реалистами, и, соответственно, нельзя исключать, что рыночные условия в ближайшей перспективе — 3—5 лет — не будут способствовать реализации такой цели. Но продолжать управлять этими банками с риском дополнительных расходов госбюджета неправильно», — считает Сысоева.

По ее словам, задача Минфина — стабилизировать финансовое положение банков в ближайший год, так как правительство не планирует новых вливаний в капиталы.

«На эти банки потратили довольно много денег, однозначно принято решение больше на них не тратиться», — отметила представитель Минфина.

По данным НБУ, за девять месяцев 2011 года Укргазбанк получил убытки в размере 3,6 млрд гривен, Родовид Банк — в размере 1,1 млрд, «Киев» — чистую прибыль в 11,5 млн гривен.

«Большой убыток Укргазбанка связан исключительно с полным формированием резервов под проблемные активы, которые были сформированы еще предыдущими собственниками этого банка. Сегодня в банке демонстрируются позитивные тенденции, и наш прогноз говорит, что банк будет прибыльным к концу 2012 года», — сказала представитель Минфина.

По ее словам, активы банка «Киев» сокращаются в плановом порядке по мере погашения кредитов, а ресурсная база сужается по мере возврата депозитов населения.

«Сейчас принимаются все меры по сворачиванию в этом банке убыточных операций, банк осознанно снижает остатки дорогих ресурсов, таких как вклады населения, закрывает убыточные отделения, и мы рассчитываем, что банк обеспечит до конца года прибыльную деятельность», — указала Сысоева.

Директор департамента отметила, что принятие законопроекта о продаже капитализированных банков не приведет к приватизации Укрэксимбанка и Ощадбанка, изначально созданных как государственные учреждения.

«Нигде в Кабинете министров не рассматривался вопрос о приватизации или продаже доли этих двух банков», — подчеркнула она.