Финансовая система Латвии достаточно стабильна, чтобы пережить уход с рынка Latvijas Krajbanka — «дочки» национализированного литовского банка Snoras, — чья деятельность была приостановлена накануне решением латвийской Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). Такое мнение президента Банка Латвии Илмара Римшевича приводит ИА REGNUM. При этом, как заявил глава ЦБ в интервью Латвийскому радио, государству впервые придется задействовать фонд гарантий вкладов.

«Это не системный банк. Похоже, что впервые в истории Латвии может быть задействован фонд гарантий вкладов», — сказал Римшевич, отметив, что ситуация с Latvijas Krajbanka позволяет увидеть, как события в одной стране (Литве) влияют на Латвию. По словам Римшевича, тем латвийцам, чьи накопления не превышают 100 тыс. евро — максимально гарантируемый государством уровень вкладов, — беспокоиться не следует. На вопрос, означает ли это, что дни банка сочтены, Римшевич ответил: «Похоже, это так». В то же время, по его словам, остановка работы банка не сильно повлияет на другие банки в стране, поскольку взаимосвязь Krajbanka с другими финансовыми учреждениями невелика.

Не особенно проблемной считает ситуацию вокруг Latvijas Krajbanka и Еврокомиссия, по мнению которой негативные последствия будут минимальными. Об этом заявила радио Baltkom представитель Еврокомиссии в Латвии Санита Емберга. «Соответствующие инстанции Латвии и Литвы действовали быстро и решительно, чтобы ограничить негативные последствия от прекращения деятельности банков Snoras и Latvijas Krajbanka. Еврокомиссия тщательно следит за ситуацией, учитывая роль Сбербанка (Krajbanka. — Прим. ред.) в финансовой системе Латвии и возможное влияние этой ситуации на план спасения национальной авиакомпании airBaltic и связанные с ним расходы. Нынешняя ситуация заметно отличается от той, которая наблюдалась три года назад при спасении банка Parex, — гарантии вкладов выше, и государственные финансы находятся в более стабильном состоянии», — сказала Емберга.

Доля Latvijas Krajbanka на банковском рынке Латвии в последние годы сужалась и сегодня составляет немногим более 3% от общего объема отраслевых активов, поэтому влияние ситуации с этим банком на отрасль в целом будет незначительным, указывает президент другого латвийского банка — Rietumu Александр Панков. «Исторически сложилось так, что Latvijas Krajbanka обслуживал множество небольших частных вкладов. В соответствии с обнародованной информацией, сегодня этот банк имеет по меньшей мере 80 тысяч ретейл-клиентов, что для такой небольшой страны, как Латвия, является социально значимой цифрой. Однако, поскольку в Латвии как стране ЕС предусмотрены государственные гарантии по вкладам в размере 100 тысяч евро, все эти средства защищены. Таким образом, подавляющее число клиентов Latvijas Krajbanka должны получить свои деньги», — заявил он REGNUM.

Как сообщалось, во вторник были закрыты все банкоматы Latvijas Krajbanka. Клиенты банка не могут рассчитываться при помощи его карт в торговых сетях. Кроме того, ряд магазинов, по-видимому, не получат оплату последних покупок, совершенных картами Latvijas Krajbanka. С похожей проблемой столкнулось и рижское предприятие пассажирских перевозок. К проблемным категориям отнесены также пенсионеры и госчиновники, получающие свои пенсии и зарплаты через этот банк.

Однако ожидается, что уже в среду, 23 ноября, клиенты Latvijas Krajbanka смогут снять в банкоматах до 50 латов (70 евро) со счетов. Такое решение приняла КРФК. Но эта экстренная мера касается в большей степени пенсионеров и получателей зарплат, нежели вкладчиков.

Латвийские СМИ сообщили во вторник, что руководство Latvijas Krajbanka задержано правоохранительными органами. Госполиция начала уголовный процесс в связи с недостачей средств в банке.

В связи с приостановкой деятельности Latvijas Krajbanka ИА REGNUM также сообщало, что правление биржи NASDAQ OMX Riga во вторник временно лишило банк членского статуса.