Решая проблемы национализированного банка Snoras, правительство Литвы не должно забывать об интересах бизнеса. Такое заявление, как передает ИА REGNUM, сделал во вторник экс-президент Литвы Роландас Паксас после консультаций с местными предпринимателями.

«Правительство обязано гарантировать, что проблемы с банком будут решены с минимальным ущербом для вкладчиков и общественности. Однако выбранный путь, разрешающий диспонировать ежедневно суммой в 500 литов, неприемлем для бизнеса, чьи потребности намного выше», — считает Паксас.

По его словам, сегодня у предприятий нет возможности выполнять финансовые обязательства; некоторые могут приблизиться к черте банкротства уже через неделю.

«Банковской системе нужны серьезные гарантии, чтобы сдержать столь мощный и неожиданный удар», — полагает экс-президент.

По его словам, соответствующие структуры обязаны оперативно установить виновных и причины, породившие этот кризис.

16 ноября правительство Литвы приняло решение национализировать банк Snoras, чтобы обеспечить стабильность финансовой системы. С тех пор у властей нет четкого видения ситуации. Возможно, оно появится 23 ноября, когда руководитель временной администрации сделает доклад о положении в банке.

Между тем литовские СМИ активно цитируют заявления местных чиновников о состоянии активов Snoras. В частности, как сообщил информационный портал Delfi.lt, глава литовского Нацбанка Витас Василяускас озвучил подозрения, что «деньги в национализированном в среду банке Snoras могли ходить по кругу, а увеличение уставного капитала происходило за счет средств самих вкладчиков».

«Один из недостатков, который нас зацепил, — это то, что деньги идут по кругу. Но были еще элементы, которые вызывали подозрение и которые подтверждаются. Я повторяю, от этого страдает только качество (банка), и это окажет влияние на будущие решения о дальнейшей перспективе банка», — заявил Василяускас в правительстве накануне.

Ранее, по информации сетевого издания, он сказал в телеэфире, что акционеры банка Snoras могли пытаться укрепить уставный капитал деньгами вкладчиков, а «не средствами финансового инвестора из Великобритании». Это в настоящее время выясняют правоохранительные органы.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 21 ноября после совещания правительства сказал журналистам, что ситуация «сложнее, чем казалось ранее». Тем временем обрушение банков перекинулась на соседнюю Латвию, где приостановлена деятельность «дочки» Snoras — Latvijas Krajbanka. Эксперты уже опасаются «цепной реакции, которая может потянуть вниз всю финансовую систему стран Прибалтики».