Процесс покупки ФК «Открытие» латвийской «дочки» GE Money Bank, о которой было заявлено еще летом, затягивается. Латвийский регулятор, проявляющий в последнее время повышенную требовательность к иностранным покупателям местных банковских активов, не торопится выдавать разрешение на сделку, пишет «Коммерсант».

Комиссия рынка финансов и капитала Латвии (КРФК) до сих пор не выдала разрешение российской ФК «Открытие» на покупку латвийской «дочки» GE Money Bank, признают участники переговоров, достигшие соглашения еще летом. «Сделка по-прежнему подлежит одобрению со стороны регуляторов, это одно из условий для закрытия сделки», — заявили изданию в латвийском GE Money Bank. В пресс-службе ФК «Открытие» также заявили, что ждут разрешения от регулятора. Как ранее сообщали латвийские СМИ, в начале октября КРФК вынесла решение по запросу ФК о покупке GE Money Bank, суть которого не раскрывалась. В пресс-службе ФК тогда комментировали, что «корпорация готовит документы, чтобы выполнить требования комиссии». В настоящее время документы уже подготовлены.

О достижении договоренностей по покупке у GE Capital (финансовое подразделение General Electric Company) латвийской «дочки» GE Money Bank ФК «Открытие» сообщила в июне. Уход с латвийского рынка, по словам его участников, связан с получением материнской компанией General Electric госпомощи в кризис, условием которого являлось сокращение доли финансового бизнеса группы.

Затягивание процесса согласования связано с позицией латвийского регулятора, указывают собеседники «Коммерсанта», близкие как к ФК «Открытие», так и к латвийскому банковскому рынку. «Комиссия (рынка финансов и капитала Латвии) выдвинула повышенные требования к ФК «Открытие» как потенциальному покупателю, что резко снижает привлекательность латвийского актива», — говорит источник, близкий к ФК. В частности, по словам источника на инвестбанковском рынке Латвии, после приобретения российской компанией GE Money Bank сможет привлекать депозиты только объемом не менее 5 тыс. латов (300 тыс. рублей), в течение трех лет не будет иметь права открывать филиалы в других странах Евросоюза. Кроме того, по его словам, требования регулятора включают повышение норматива достаточности капитала для латвийского банка.