Кипр рассчитывает справиться с кризисом своими силами и избежать необходимости обращаться за кредитами в ЕС, заявил во вторник президент Кипра Димитрис Христофиас.

«Наша задача в данный момент — бороться с кризисом и не воспользоваться механизмом поддержки. Если мы окажемся в этом механизме, ситуация ухудшится для всего кипрского народа», — сказал Христофиас.

Ранее к кредитной поддержке ЕС и МВФ прибегли уже три страны еврозоны — Греция, Ирландия и Португалия. В Греции резкое сокращение расходов в попытке стабилизировать бюджетный дефицит привело к снижению совокупного спроса и вызвало глубокий спад ВВП.

Кипр столкнулся с ухудшением экономической ситуации из-за стечения ряда негативных факторов, включая общий спад роста в ЕС, крупные суммы греческого суверенного долга на руках у кипрских банков и взрыв на военной базе в июле, который разрушил крупнейшую на острове электростанцию и причинил большой экономический ущерб.

Христофиас напомнил, что Кипр борется с повышенным бюджетным дефицитом и получил в связи с этим предупреждение от зампреда Еврокомиссии и еврокомиссара по финансам Олли Рена.

«К счастью или к несчастью, это ЕС, у него есть правила, и господин Рен делает свою работу, а мы должны делать свою работу», — сказал Христофиас.

Он не дал четкого ответа на вопрос о том, планирует ли правительство на заседании в среду обсуждать конкретные меры по стабилизации экономики.

«Мы все время обсуждаем пакеты мер по этой теме. Вопрос в том, чтобы их приняли общественные партнеры, и чтобы понимание продемонстрировал парламент», — сказал президент.