Австрийские финансовые регуляторы ужесточают требования к кредитной политике банков, работающих в странах Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы. На рынке считают, что эти меры австрийские власти принимают для обеспечения сохранности суверенного кредитного рейтинга «ААА». Российский рынок, который для многих западных финансовых групп сейчас является источником стабильной прибыли, ограничения не затронут, пишет «Коммерсант».

В заявлениях ЦБ Австрии и Управления по контролю за финансовыми рынками (FMA), опубликованных 21 ноября, говорится, что ими разработан «комплекс мер по укреплению устойчивости австрийских банков, работающих в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE)». В соответствии с этими мерами австрийские регуляторы фактически закрывают для восточноевропейских подразделений Raiffeisen Bank возможность рефинансирования в своих головных структурах. Как говорится в заявлении, рост кредитов в этом регионе должен быть обусловлен ростом устойчивого местного фондирования, в частности через привлекаемые депозиты. В будущем подразделения, которые имеют значительные объемы кредитных операций, должны сделать так, чтобы соотношение новых кредитов к депозитам, привлекаемым на местных рынках, не превышало 110%.

На фоне долгового кризиса в Европе инвесторы стали испытывать обеспокоенность тем, что он затронет даже страны еврозоны с максимально высоким рейтингом. Применительно к Австрии многие западные аналитики заявляют о том, что эта страна может быть уязвима по причине тесных связей местных банков с рынками стран Восточной Европы. По последним данным, объем кредитов, выданных австрийскими банками в странах Восточной Европы, превышает 200 млрд евро. «Новые меры направлены на предотвращение чрезмерного роста кредитования, на то, чтобы сделать бизнес более устойчивым. С введением потолка соотношения объемов кредитов к депозитам было бы логично предположить, что банки могут начать активнее привлекать депозиты», — заявил изданию представитель ЦБ Австрии Кристиан Гутледерер.

Спустя сутки после публикации новых требований к австрийским банкам, работающим в странах Восточной Европы, министр финансов Австрии Мария Фектер сообщила, что она уверена в том, что австрийский рейтинг «ААА» не изменится. Министр провела переговоры с представителями Moody`s, которые «прошли очень хорошо».

Российский рынок, входящий в число восточноевропейских, новые ограничения не коснутся. «Мы не думаем, что новые правила приведут к снижению нашей кредитной активности в России, поскольку здесь наше соотношение кредитов и депозитов хорошо сбалансировано, по нашим подсчетам, оно и так ниже 110%», — сообщила глава управления по связям с общественностью Raiffeisen Bank International AG Ингрид Кренн-Дитц. По итогам первого полугодия это соотношение в Райффайзенбанке составляло 100,7%. «Данная ситуация касается России в меньшей степени, поскольку для международных банковских групп наша страна остается привлекательным рынком. Большинству западных банковских групп российские активы приносят прибыль», — указывает председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.