Одна из крупнейших российских сетей оптик «Смотри» может перейти под контроль иностранных инвесторов. По информации «Коммерсанта», переговоры о продаже ведет новый совладелец сети — бывший руководитель российской «дочки» Natixis Родольф Еванжелисти.

Сеть магазинов оптики «Смотри» была создана в 2003 году Петром Фельдманом (30%) и основателем сети «Банана-Мама» Олегом Яковлевым (акции были записаны на его бывшую жену Елену). Фельдман сообщил изданию, что больше не является совладельцем сети. По его информации, новыми партнерами Елены Яковлевой в ООО «Оптик-Трейд», владеющем активами «Смотри», стали бывший руководитель российской «дочки» французского банка Natixis Родольф Еванжелисти и бывший бренд-директор «Бананы-Мамы» Ольга Романова.

Родольф Еванжелисти инвестировал в «Смотри» в 2010 году, после того как несколько компаний сети подали заявления о собственном банкротстве, а ее активы перешли на новое ООО «Оптик-Трейд», рассказал господин Фельдман.

Сейчас новые собственники собираются перепродать сеть, говорит источник, близкий к «Смотри». В частности, по его сведениям, переговоры велись с итальянской Luxottica Group. Представитель Luxottica сообщил, что сейчас компания не ведет переговоров по покупке какой-либо доли в «Смотри». Также предложение купить «Смотри» поступало украинской сети «Люксоптика» (ее владельцами считаются экс-заместитель председателя правления Альфа-Банка Евгений Бернштам и бизнесмен Олег Калашников), рассказал источник в этой компании.