В правительстве рассматривается вопрос о консолидации контрольного пакета акций авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) в крупнейших российских государственных финансовых структурах. Это уже вторая в этом году попытка смены акционеров в компании. Весной Национальная резервная корпорация (НРК) Александра Лебедева вела переговоры о продаже своих 26% Внешэкономбанку, но тогда сделка не состоялась, пишут «Известия».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой о проработке вопроса о приобретении контрольного пакета акций ИФК крупнейшим госбанком Сбербанком или госкорпорацией «Внешэкономбанк». В настоящее время этот вопрос рассматривается профильными министерствами, сообщили «Известиям» в областном государственном учреждении «Департамент развития авиационного кластера Ульяновской области».

В Минэкономразвития и Минпромторге России комментарии предоставить не смогли. Источник в правительстве пояснил, что министерствам было дано поручение проработать это предложение с участием Внешэкономбанка и правительства Ульяновской области.

Во Внешэкономбанке (у него 21,4% акций ИФК) отказались давать комментарии по этому вопросу. Однако источник, близкий к госбанку, утверждает, что сейчас в кредитной организации прорабатываются возможные варианты преобразования ИФК в дочернюю компанию «ВЭБ-лизинга». В этой роли ИФК могла бы специализироваться на сделках по поставке отечественной авиатехники в стране и на экспорт.