Ключевые сотрудники команды, сформированной новым предправления Россельхозбанка Дмитрием Патрушевым, начали покидать банк. В частности, как стало известно «Коммерсанту», такое решение принял зампред правления Россельхозбанка, курировавший в нем разработку новой стратегии, Артем Шашкин. Причиной его ухода стала неготовность государства к реформированию банка.

Шашкин пришел в Россельхозбанк в июле 2010 года вслед за новым председателем правления банка Дмитрием Патрушевым, который сменил на этом посту Юрия Трушина, занимавшего пост главы банка почти десять лет. Артем Шашкин, как и Дмитрий Патрушев, — выходец из корпоративного блока ВТБ (занимал должность управляющего директора, курировал работу компаний газовой и нефтехимической отраслей). В Россельхозбанке он отвечал за ключевые вопросы развития банка и его стратегию. В настоящее время Шашкин находится в отпуске, после которого покинет Россельхозбанк, соответствующее решение он уже принял, уточнил один из собеседников. Это подтвердил и источник в Россельхозбанке.

Причиной ухода Шашкина стала медлительность и неповоротливость структуры госбанка, указывают собеседники газеты. «Артем отвечал за формирование новой стратегии банка, которая должна была быть утверждена до конца года, но ее согласование с акционером проходило очень тяжело: большинство предложений попросту отвергались, стратегия так и не сформирована», — отмечает банкир, знакомый с ситуацией в Россельхозбанке. Вопрос о необходимости реформирования бизнеса Россельхозбанка был поднят в конце прошлого года по итогам проведенной в нем проверки Счетной палаты. Эффективно поддерживать сельское хозяйство Россельхозбанку мешает статус банка, а его успехам в банковском бизнесе препятствует необходимость фактически работать как институт развития, заключило ведомство Сергея Степашина по итогам ревизии. В Россельхозбанке тогда признали противоречивость своего положения, но сообщили, что возлагают надежды на новую стратегию развития, которые пока не оправдались. «Россельхозбанк сложно сильно реформировать, поскольку это структура, выполняющая задания правительства по кредитованию сельского хозяйства, — указывает аналитик Fitch Ratings Владимир Маркелов. — Для того чтобы он стал рыночным банком, должны прозвучать соответствующие намерения государства, а их пока не было озвучено».

Новое место работы Шашкина пока неизвестно. Впрочем, по словам экспертов, найти его будет нетрудно. «Господин Шашкин — высокопрофессиональный менеджер, имеющий большой опыт работы в госструктурах, — в ВЭБе и ВТБ, — указывает партнер Top Contact Артур Шамилов. — Такой менеджер может в первую очередь заинтересовать другие госбанки и крупные частные банки».

По сведениям «Коммерсанта», место главного стратега — не единственная позиция в Россельхозбанке, которая станет вакантной в ближайшее время. Банк также покинет еще один зампред правления — Сергей Смирнов, отвечавший за развитие розничного бизнеса, малый бизнес и региональную сеть, указывают источники.