Совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук нашел выгодного клиента в лице «Интер РАО», которой руководит его сын Борис. Перейдя под контроль «Интер РАО» от «Норильского никеля», генерирующая компания ОГК-3 решила сменить финансовую организацию, где хранит свободные средства. В итоге ставки по депозитам для генератора могут упасть более чем в два раза, в результате компания рискует потерять почти 2 млрд рублей, пишет «РБК daily».

Акционеры ОГК-3 («Интер РАО» в результате сделки по обмену акциями с «Норильским никелем» консолидировала 81,93% компании) готовы разместить свободные средства компании на депозитах в Газпромбанке и банке «Россия» по рекордно низким ставкам. Заочное собрание владельцев бумаг, состоявшееся 27 сентября, подавляющим большинством голосов одобрило сделки по размещению депозитов в этих банках. Средства будут размещаться на срок от одного месяца до полутора лет, предельный объем вклада в Газпромбанке (с учетом процентов) составляет 25 млрд рублей (или их эквивалент в долларах и евро), в «России» — 10 млрд. Процентная ставка по рублевым депозитам составит «не менее 2,8% годовых», по валютным вкладам — «не менее 0,2% годовых», говорится в сообщении ОГК-3.

До смены владельца генератор предпочитал хранить свободные средства в банке ВТБ. 22 марта прошлого года компания заключила договор с этой кредитной организацией на размещение десяти депозитов на сумму 11,5 млрд рублей сроком от 31 до 306 дней. Процентная ставка колебалась от 5,4% до 7,4% годовых. Незадолго до этого ОГК-3 разместила в ВТБ депозиты на сумму 187,9 млн евро и 444,9 млн долларов. Ставки в евро составили 7,25% годовых, в долларах — 8,5%.

Почему «Интер РАО» решила поменять операционный банк ОГК-3, в компании не поясняют. Связь между компанией и кредитными организациями прослеживается на «семейном уровне». Совладелец банка «Россия» миллионер Юрий Ковальчук через УК «Лидер» также контролирует существенный пакет в Газпромбанке. Его сын Борис с 2009 года возглавляет «Интер РАО» после того, как его прежний предправления Евгений Дод перешел в «РусГидро». По словам представителя «Интер РАО» Антона Назарова, решения, принятые на совете директоров ОГК-3, носят рамочный характер и принимаются на перспективу для соблюдения корпоративных процедур. По факту сделки будут проводиться на рыночных условиях, говорит он.

На финансовом рынке сейчас существует дефицит ликвидности, между банками наблюдается очень жесткая конкуренция при привлечении депозитов, говорит Дмитрий Скляров. ОГК-3 как крупный и устойчивый игрок энергорынка — крайне привлекательный клиент и может рассчитывать на выгодные условия: ставка не может быть ниже средней. Впрочем, пока говорить о «ненормальности ставки» преждевременно, отмечает эксперт. «Для определения эффективности управления деньгами необходимо анализировать фактические условия размещения, которые будут фигурировать в конкретных договорах. Если там будут ставки 3—4% при средних 7%, то тогда можно задавать вопросы о «нерыночных условиях», — сказал Скляров.