Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, вносящий изменения в статью 15, часть вторую Налогового кодекса, о статусе судей в РФ и признающий утратившую силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Документ был принят Госдумой 1 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября текущего года.

В частности федеральным законом увеличивается размер предоставляемого физическим лицам стандартного налогового вычета на детей. При этом вычет в размере 3 тыс. рублей будет предоставляться на третьего и каждого последующего ребенка. Стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей отменяется.

Также уточняется порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги. Устанавливается, что подлежат налогообложению компенсации увольняемым работникам в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, увольняемых из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Пенсионерам, утратившим возможность использовать в полном объеме имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, разрешается перенести неиспользованный остаток вычета на предшествующие налоговые периоды.

Федеральным законом устанавливается, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам и сборам (в том числе отмененным), образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания.