Банки еврозоны во вторник заняли у Европейского центробанка 247 млрд евро — максимум за этот год и за весь период с начала кризиса, то есть с 2008 года, передает портал BFM.Ru со ссылкой на газету The Financial Times.

«Никогда еще, тем более со времен банкротства Lehman Brothers, кредитным организациям не было так плохо. Мы говорим о кредитном кризисе, а не о кризисе ликвидности. Денег много, но все больше и больше банков начинают считать, что слишком велик риск одолжить их кому-то еще», — отмечают брокеры, опрошенные изданием. Число банков, попросивших денег у ЕЦБ, выросло с 161 на прошлой неделе до 178.

В середине ноября банки одолжили у ЕЦБ 17 млрд евро, в первые две недели ноября — 52 млрд.

Аналитики отмечают, что кредитные условия в межбанковском пространстве значительно ухудшились, несмотря на все предпринимаемые ЕЦБ меры по борьбе с кризисом. У экспертов возникают подозрения, что если так пойдет и дальше, то банки не смогут регулировать баланс. Если банковский кризис усугубится, то в 2012 году уровень «плохих» долгов станет рекордным, прогнозирует аналитик Société Générale Суки Манн.

21 ноября в ЕЦБ предупредили, что то, что сейчас происходит в Европе, угрожает всем развитым странам. «Долговой кризис вновь активизировался, теперь он распространяется на другие центральные страны. Это новый феномен», — считает член исполнительного комитета Европейского центробанка Юрген Старк.