Рост ВВП РФ в октябре в годовом выражении составил 5,6%, промпроизводства — 3,6%, свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического развития России, опубликованные на сайте Минэкономразвития в среду.

«По оценке Минэкономразвития России, в октябре по сравнению с октябрем прошлого года прирост ВВП составил 5,6%, за десять месяцев к соответствующему периоду прошлого года — 4,3%», — говорится в мониторинге.

Накануне глава министерства Эльвира Набиуллина сообщила на заседании президиума правительства РФ, что рост экономики в октябре, очищенный от сезонности, составил 0,9%, а рост промышленного производства — 0,8%.

По ее словам, в целом за январь — октябрь промышленность выросла на 5,1%.

Согласно данным мониторинга, прирост в промышленности в октябре обусловлен динамикой обрабатывающих производств (рост на 1,5% с исключением сезонности). В добыче полезных ископаемых, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды продолжился спад — на 0,2% и 1,5% соответственно.

Второй месяц подряд отмечается спад в сырьевых экспортно ориентированных секторах (добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, обработка древесины и производство изделий из дерева, химическое производство). При этом после спада в сентябре в положительную область вышла динамика металлургии, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, производства кокса и нефтепродуктов, производства резиновых и пластмассовых изделий, добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических.