Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не будет вводить дополнительных ограничений на биржевых торгах в случае кризиса, сообщил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, выступая на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости».

По его словам, ограничения, которые вводились на российских биржах в 2009 году, будут малоэффективны в условиях следующего возможного кризиса. «Вводить дополнительные ограничения в кризисный период в отношении биржевых торгов на час, ограничения на «шорты», на маржинальные сделки не будем. Они не будут работать, так как рынки будут дестабилизироваться и уходить на другие площадки», — сказал он.

Вместо этого ФСФР планирует изменить действующие правила биржевых торгов в части их приостановки.

Панкин сообщил, что в ближайшее время ФСФР опубликует проект приказа, предусматривающий приостановку торгов на биржах не на один час, а на полчаса. Кроме того, предполагается ввести режим дискретных торгов, когда основные торги прекращаются, но прием заявок продолжается.

Панкин добавил, что проект приказа планируется опубликовать на текущей или на следующей неделе и ввести его в действие до конца 2011 года.