Португалии, возможно, потребуется еще 20—25 млрд евро международной финансовой помощи в дополнение к согласованным весной 78 млрд, полагает бывший министр финансов Португалии Карлуш Пина.

«Существует вероятность того, что сумма в 78 млрд евро является недостаточной, — сказал Пина. — Возможно, не хватает еще 20—25 миллиардов».

Бывший высокопоставленный представитель правительства Португалии также добавил, что пакет помощи был согласован на условиях наличия доступа компаний к рынкам капитала, однако «в обратном случае ситуация меняется».

Некоторые экономисты также ранее выражали мнение о том, что Португалии может понадобиться больше средств от международных кредиторов в связи с высоким уровнем долга компаний, который сложно погасить с учетом долгового кризиса в еврозоне, постепенно распространяющегося на такие крупные государства, как Испания и Италия.

Минфин Португалии на текущей неделе пересмотрел в сторону понижения прогноз по сокращению экономики страны на следующий год — спад ВВП составит 3% вместо планировавшегося ранее снижения на 2,8%.

Обремененная долгами и проблемами банковской системы Португалия в начале апреля обратилась за финподдержкой к ЕС и МВФ. В результате был одобрен пакет спасения страны общим объемом 78 млрд евро.