Госдума в среду приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, которые обяжут российских работодателей уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) за каждого легального трудового мигранта. Средства будут направляться на страховую часть трудовой пенсии.

Как заявил ранее статс-секретарь, заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, закон предусматривает расширение группы застрахованных лиц.

В соответствии с действующим российским законодательством, обязательному социальному страхованию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, работающие на территории РФ, при наличии статуса постоянно проживающего (имеет вид на жительство) или временно проживающего (имеет разрешение на временное проживание) в России.

С 1 января 2012 года к застрахованным лицам будут относиться иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие (не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание) в РФ и работающие по трудовому договору на неопределенный срок либо по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев, сообщил Воронин.

Однако он отметил, что трудовые мигранты не сразу и не в полном объеме будут охвачены социальным страхованием.

С 1 января страховой взнос вводится только в ПФР и только на страховую часть трудовой пенсии. В фонды социального и обязательного медицинского страхования работодатель за временно пребывающих в России сотрудников платить не будет, накопительная часть пенсии у них также формироваться не будет, сказал замминистра.

Глава Комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев на пленарном заседании палаты сообщил, что весной будут подготовлены поправки, предусматривающие уплату взносов за трудовых мигрантов также в ФСС и ФОМС.

Под социальное страхование не попадут высококвалифицированные иностранные работники, приглашенные на работу в РФ.

Документом также предусмотрено снижение ставки тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.