Правительство Белоруссии рассчитывает сдержать инфляцию в 2012 году в пределах 19—22%. Такой показатель закладывается в проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, которые рассматривались сегодня на совещании у президента Александра Лукашенко.

Как доложил премьер-министр Михаил Мясникович, сдерживание инфляции в пределах 19—22% за год планируется решать за счет жесткой денежно-кредитной политики и поддержания стабильного курса валюты. Он подчеркнул, что монетарные методы и внутренний контроль за ценообразованием будут приоритетными в ручном управлении экономикой страны в 2012 году, сообщает БЕЛТА.

За 9 месяцев текущего года экономикой получено 33,5 млрд долларов валютной выручки, позволившей обеспечить страну импортом и рассчитываться по долгам. Вместе с тем, по словам Мясниковича, необходимо обеспечить еще больший рост экспорта. Поэтому задания по росту экспорта на 10,6% в 2012 году являются крайне напряженными и будут обеспечиваться в условиях роста реального курса белорусского рубля в основном промышленностью с доведением ее доли в ВВП до 34%, то есть плюс 2,1 процентного пункта.

Планируется, что экспортная выручка по продукции промышленности в 2012 году составит 7,5 млрд долларов. Немалые надежды возлагаются на деревообработку, развитие производства на местных ресурсах, сельское хозяйство.