Генпрокуратура Литвы может допросить бывшего председателя правления Нацбанка Рейнольдиюса Шаркинаса по делу национализированного банка Snoras («Снорас»), сообщила РИА Новости заведующая отделом по связям с общественностью Генпрокуратуры Рута Дирсене.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.

«Нацбанк должен контролировать деятельность всех банков в стране, поэтому прокурор не исключает, что господина Шаркинаса вызовут на допрос. Официального решения по этому поводу пока нет, но такая вероятность есть», — сказала Дирсене.

Она также не исключила, что прокуроры могут начать расследование деятельности прежнего руководства Нацбанка во главе с Шаркинасом.

Шаркинас руководил Нацбанком Литвы с 2005 года. Срок его службы в должности руководителя банка закончился в апреле нынешнего года. Сменивший его председатель правления банка Витас Василяускас не раз заявлял, что во время его вступления в должность ситуация в банке Snoras была уже такой, что практически не оставалось возможности для маневров.

В настоящее время все отделения банка Snoras как в Литве, так и за рубежом закрыты, а через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день. По решению ЦБ Литвы со среды эти операции с тем же ограничением по сумме можно будет производить в отделениях банка.

Назначен временный администратор банка, который анализирует ситуацию и должен в среду представить возможные варианты реорганизации банка.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую российскому бизнесмену Владимиру Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежала гражданину Литвы Раймондасу Баранаускасу, оставшаяся часть акций котируется на вильнюсской бирже ценных бумаг.