Нацбанк Белоруссии ужесточит контроль за расходованием кредитных средств и не будет осуществлять эмиссионное кредитование банков для финансирования инвестиционных проектов, заявила председатель правления Нацбанка страны Надежда Ермакова во вторник в ходе совещания у президента Белоруссии, на котором рассматривались проекты прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, сообщает пресс-служба главы государства. Об этом сообщает РИА Новости.

Ермакова, в частности, в ходе совещания обратила внимание на необходимость ликвидации бесхозяйственности во всех сферах жизни. «По ее мнению, именно в этом случае можно ожидать положительного результата от всех мер. В этой связи она заявила о том, что будет ужесточен контроль за расходованием кредитных средств», — отмечает пресс-служба.

Также в сообщении отмечается, что важнейшим условием достижения ценовой стабильности в Белоруссии станет то, что Нацбанк не будет осуществлять эмиссионное кредитование банков для финансирования инвестиционных проектов. «Рефинансирование банков будет осуществляться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности», — говорится в пресс-релизе.

Говоря о политике курсообразования в Белоруссии, Ермакова отметила, что курс белорусского рубля в настоящее время формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. С момента выхода на единый курс в октябре Нацбанком куплено в эквиваленте 418 млн долларов и продано 390 млн. Как отметила Ермакова, реализация такой курсовой политики будет продолжена и в следующем году.