Госдума в среду приняла во втором и третьем чтениях закон о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений. Он предусматривает срочные выплаты добровольных пенсионных накоплений, сформированных за счет участия в программе государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала.

Как заявил ранее статс-секретарь, заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, добровольные накопления в соответствии с законом будут передаваться по наследству.

Всего документ предусматривает четыре вида выплат: единовременная, срочная пенсионная выплата, накопительная часть трудовой пенсии по старости и выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Воронин пояснил, что в проекте закона вводится новое понятие «срочной выплаты», которая будет выплачиваться не менее 10 лет тем гражданам, которые участвовали в программе государственного софинансирования пенсии или перевели маткапитал на накопительную часть трудовой пенсии. «В отношении этих добровольных средств расширяется институт правопреемства, он распространяется и на случаи смерти застрахованного лица не только до назначения этой срочной выплаты, но и после ее установления», — сказал Воронин.

Замминистра уточнил, что право преемственности в ситуации с материнским капиталом, отложенным на пенсию, переходит супругу или детям. В случае если это были средства, накопленные по программе государственного софинансирования пенсии, правопреемственность будет определяться на общих основаниях.

Единовременная выплата предоставляется лицам, получающим трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели права на установление трудовой пенсии по старости, а также лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости. Порядок осуществления единовременной выплаты определяется правительством РФ.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2012 года.