«Ввести налог на офшорные сделки для украинской власти все равно, что обрубить сук, на котором она сидит», — заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Алексей Комаров.

«Инициатива Министерства социальной политики о введении налога в 12% на сделки с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах, безусловно, своевременна, но ведь, начинать тогда придется с самих себя — с верхов, так сказать. Все операции с офшорами на Украине предельно централизованы. Все прекрасно знают имена всех людей и всех промышленных групп, которые под видом псевдоинвестиций из офшорных зон укрываются от украинского налогообложения. Этим у нас занимаются пять организованных преступных группировок», — отметил Комаров.

«Поэтому очень сомнительно, чтобы власть Украины рубила сук, на котором сидит. Тот же автор инициативы, вице-премьер Сергей Тигипко, продавая свои банки, наверняка задействовал офшорные схемы. Информация, подтверждающая это, имеется. Таким образом, заявление Минсоцполитики, вероятнее всего, — самый обычный популизм. Экономическая составляющая здесь отсутствует», — уверен эксперт.

Как сообщалось, вице-премьер-министр Сергей Тигипко накануне заявил, что налогообложение операций с офшорами позволит наполнить госбюджет и Пенсионный фонд Украины на уровне 2 млрд гривен (250 млн долларов). «Облагаться налогом будут сделки с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Именно с помощью таких операций большой бизнес обычно минимизирует свои налоговые обязательства. Мы предлагаем внедрить 12-процентный сбор на операции с офшорами. Средства, полученные от этого налога, пойдут в Пенсионный фонд — на выплату и повышение пенсий, а это около миллиарда гривен. Сейчас мы готовим расширение перечня офшорных зон с 33 до 68. Это позволит дополнительно получить для наших пенсионеров еще около 2 млрд гривен», — сказал Тигипко.