Крупнейший банк Венгрии — частный OTP Bank — положительно оценивает решение властей страны обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и МВФ, сообщает «Прайм» со ссылкой на информацию OTP Bank PLC.

Венгрия, испытывающая финансовые трудности, направила в понедельник в Еврокомиссию письмо с просьбой оказания Евросоюзом стране «страховочной» финансовой помощи.

«Принимая во внимание ситуацию в странах Западной Европы и в зоне евро, правительство Венгрии приняло обоснованное решение. Рынок воспринял данное решение положительно, что подтверждает еще раз правильность сделанного шага. Примером положительной реакции можно считать поведение венгерского форинта, который показал немедленный рост после данного объявления», — заявили в банке.

На минувшей неделе венгерские СМИ сообщали, что страна ведет переговоры с МВФ и ЕС о получении финансовой «подушки безопасности», которая поможет защитить страну от европейского долгового кризиса и будет способствовать улучшению экономических перспектив. Сообщалось, что Венгрия надеется на заключение соглашения с международными кредиторами к началу 2012 года.

К сентябрю показатель госдолга Венгрии вырос до 82% ВВП с 75% по состоянию на конец июня.

Рейтинговые агентства Standard & Poor’s, Fitch Ratings, Moody’s ранее предупредили, что могут понизить кредитный рейтинг Венгрии ниже инвестиционного уровня. Внешний долг Венгрии превышает 75% национального ВВП.

Крупнейший коммерческий банк Венгрии OTP Bank имеет дочерние банки в России, на Украине, в Сербии, Хорватии, Словении, Словакии, Болгарии, Черногории и Румынии. OTP Group занимается предоставлением финансовых услуг в Центральной и Восточной Европе. Российская «дочка» группы ОТП Банк входит в топ-50 российских банков по размеру активов.