Стоимость сделки по слиянию Токийской фондовой биржи и фондовой биржи Осаки, подписавших соответствующее соглашение накануне, оценивается в 129,6 млрд иен (около 1,68 млрд долларов), сообщает агентство Bloomberg.

В рамках достигнутого соглашения оператор Токийской фондовой биржи Tokyo Stock Exchange Group намерена выкупить контрольный пакет акций фондовой биржи Осаки в размере от 50% до 66,3%. При этом предложенная им цена за одну акцию в размере 480 тыс. иен (около 6,23 тыс. долларов) на 14% выше стоимости бумаг на закрытии торговых площадок в понедельник.

Как сообщалось накануне, фондовая биржа Осаки будет поглощена Токийской биржей к весне 2012 года.

Слияние будет завершено к январю 2013 года, когда операции двух бирж будут объединены под вновь созданной Группой фондовых бирж Японии. Ее главой станет президент Токийской фондовой биржи Ацуси Сайто.

Сделка будет осуществляться из расчета 0,2019 акции биржи Осаки за одну акцию Токийской биржи.

Как ожидается, новая биржа станет второй в мире после Нью-Йоркской фондовой биржи, опередив американскую Nasdaq.

Текущие котировки представленных на обеих биржах компаний по данным на конец сентября составили 3,67 трлн долларов.

Основная цель слияния — улучшение конкурентоспособности двух бирж, каждая из которых обладает своими сильными сторонами: на TSE проходит 90% торгов акциями в Японии, а биржа Осаки является лидером в области операций с фьючерсами и опционами.