Российское бюро Интерпола объявило в международный розыск экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего вице-президента финансовой организации Дмитрия Акулинина. Об этом сообщил РИА Новости в среду заместитель начальника НЦБ Интерпола МВД России Алексей Абрамов.

Ранее с соответствующим поручением в российское бюро Интерпола обратилась Генпрокуратура. «Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин уже объявлены в международный розыск. Их данные переданы в разыскные базы генсекретариата Интерпола», — сказал он.

Таким образом, пояснил собеседник агентства, при установлении местонахождения Бородина и Акулинина на территории стран — участниц Интерпола они должны быть немедленно задержаны правоохранительными органами, а соответствующее уведомление направлено российской стороне. Еще в апреле стало известно, что Бородин покинул Россию и находится в Лондоне. По данным СМИ, Акулинин тоже уехал из России.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила РИА Новости, что данное решение принято по результатам изучения материалов уголовного дела, находящегося в производстве Следственного департамента МВД России, по факту мошенничества со средствами городского бюджета, которые Банк Москвы выдал компании «Премьер Эстейт».

«В случае установления местонахождения Бородина и Акулинина на территории одного из государств — членов Интерпола генеральной прокуратурой РФ будут запрошены их арест и выдача для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество», — сказала Гриднева.

В конце 2010 года в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры жены бывшего мэра Елены Батуриной «ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В «Интеко» настаивают, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москва законна.