Все действующие акционеры входящего в тридцатку крупнейших в РФ Промсвязьбанка, кроме немецкого Commerzbank, примут участие в допэмиссии банка, размещение которой должно завершиться в декабре, передает «Прайм». Об этом сообщил в среду журналистам глава банка Артем Констандян.

«Оплата должна пройти в начале декабря… В допэмиссии примут участие существующие акционеры, кроме Commerzbank», — сказал Констандян.

ЦБ в начале ноября зарегистрировал допэмиссию Промсвязьбанка общим номиналом 691 млн рублей для увеличения уставного капитала банка на 6,6%, в настоящее время уставный капитал банка составляет 10,443 млрд. Представители банка сообщали, что по итогам допэмиссии будет привлечено порядка 4 млрд.

Констандян пояснил, что участие Европейского банка реконструкции и развития в допэмиссии будет пропорционально его доли в капитале, поэтому по итогам доля банка не увеличится. Соответственно, доля Commerzbank сократится, а доля мажоритарных акционеров увеличится.

Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы (72,93%), доля немецкого Commerzbank — 15,32%, ЕБРР — 11,75%.

Констандян не согласен с мнением экспертов о том, что Промсвязьбанк испытывает острую потребность в докапитализации. «Ситуация сейчас не хуже и не лучше всего времени существования Промсвязьбанка. Наш норматив достаточности капитала колеблется в пределах от 10,5% до 11,5%», — сказал он.

Отвечая на вопрос о перспективах проведения IPO, он ответил, что сейчас «не те времена». «IPO остается нашей стратегией, и мы будем к нему готовиться», — сказал глава банка.

Чистая прибыль банка по МСФО по итогам 2010 года составила 2,5 млрд рублей против убытка в 626 млн в 2009-м.